セルフ式讃岐釜揚げうどんの丸亀製麺は,全国に673店舗を展開している. 現在,1カ月に10店のペースで出店している. この丸亀製麺を展開しているのがトリドールだ. もともとは,焼き鳥の店舗を展開していたが,現在は讃岐うどんの店が主力になっている.
船橋市習志野台4丁目の丸亀製麺習志野台店.
20120804_船橋市習志野台4_丸亀製麺習志野台店_1639_DSC0630320120804_船橋市習志野台4_丸亀製麺習志野台店_1639_DSC06302T
一般的な外食チェーンは,セントラルキッチン方式(CK方式/集中調理方式)を採用し,本社で具材を一括購入したものを,工場で一次加工して配送するシステムとなっている. 店舗の厨房では,温めるだけというチェーン店も多い. 工場と店舗の関係から,一定地域に集中して出店することが多い.
建設中の船橋市飯山満町1丁目丸亀製麺船橋芝山店.
20120804_船橋市飯山満町1_丸亀製麺船橋芝山店_1407_DSC0561520120804_船橋市飯山満町1_丸亀製麺船橋芝山店_1408_DSC05618
これに対して,トリドール丸亀製麺の店舗戦略は異なる. 店舗内に製麺機を備えて小麦粉からうどんを作る. また,トッピングの天ぷらの具材も,各店ごとに調達するしている. そのため,店舗の立地場所に配送の制限がない. このような利点を生かして,つぎつぎに出店しているのだ.
20120804_船橋市飯山満町1_丸亀製麺船橋芝山店_1408_DSC0562220120804_船橋市飯山満町1_丸亀製麺船橋芝山店_1408_DSC05624
この丸亀製麺が,船橋市飯山満町1丁目の三井石油GS向かいの畑に,丸亀製麺船橋芝山店が2012年8月24日(金)にオープンする.
20120804_船橋市飯山満町1_丸亀製麺船橋芝山店_1408_DSC0562020120804_船橋市飯山満町1_丸亀製麺船橋芝山店_1408_DSC05621
人気ブログランキングへ
<関連記事>
(2005年04月03日)コーナンフードコート:本場讃岐うどん丸亀製麺